Много боли, насилия, тяжелых ситуаций я здесь описываю.
Как вы думаете, кому сложнее выздоравливать? С кем тяжелее работать.
Далеко не с теми, кого били, даже жестоко. И не с теми, кого отвергали.

Самые сложные - инцестуозные дети. Вы ведь наверное понимаете, что такое инцест. Так вот он бывает эмоциональный.
Когда родитель делает ребёнка ответственным за его чувства, ищет в нем опору и поддержку. Делает его своим советчиком, защитником.
Последствия эмоционального инцеста для психики сходны с инцестом сексуальным. Но для лечения есть огромная проблема, он менее заметен для жертвы.
Вот признаки эмоционального инцеста:

Родитель советуется с ребёнком по вопросам своих взаимоотношений с противоположным полом. Ищет утешения, жалуется. Спрашивает что делать.

Родитель провоцирует ребёнка на публичную оценку своих каких-то качеств или поведения. Например сказать, что мама у него самая красивая, самый умный папа....

Родитель и ребёнок - лучшие друзья. Все проблемы на работе, со своими родителями взрослый обсуждает с ребёнком . «Ближе тебя у меня никого нет...». «Мама - мой лучший друг»- крайне тревожные послания.

Папина дочка. Такая девочка, которая ближе всего к папе. При этом присутствует мама , которая не любит. Или папа холоден к жене, все внимание и любовь отдаёт дочке.

Мамин сын. Тоже, что и выше про дочку. Можно ещё добавить « Из-за тебя замуж не вышла». И «Приезжай ко мне скорее, у меня стиральная машина сломалась, вода закончилась, телефон заглючил...»

Родитель ревнует к друзьям. Рассчитывает на совместное времяпровождение. Просит остаться с ним дома, потому что ему плохо или скучно.
https://sun9-18.userapi.com/impg/V9G4nA ... type=album
Anonymous » 07 мар 2021, 12:50
Выводим второе уравнение:
Верно, что не отсепарировавшийся от родителей человек будет в паре ребёнком, ищущим в партнёре родителя. Так же верно, что человек, которого подвергли эмоциональному инцесту - будет родителем своим папе, маме и партнеру в семье. И оба эти вида партнёрства будут жрать людей в семье и по сути будут токсичными. Это безобразие.
Но отсепарировавшийся и эмоционально зрелый и осознанный человек умеет строить другой вид партнёрства: двух взрослых людей, которые уважают личные границы друг друга, являются со творцами по сути и со исследователями мира и своих возможностей. Такие люди, правильно проводят конфронтации в случае несовпадений, но после проведения таковой испытывают катарсис, находят новую дорогу, не ущемляющую никого, и становятся друг другу ближе и роднее.
Таким образом мы имеем второе уравнение:
Хочешь быть счастливым - расти и сепарируйся, иначе в семье сожрешь ты, или сожрут тебя.
Возьмём это тоже пока в голову.
Посмотреть сообщение полностью